quinta-feira, 28 de abril de 2016

ESTUDO DE AULA: ÍNDIO, CONHECER PARA RESPEITAR.

E.M.HERMÍNIA DOS SANTOS SILVA
TURMAS DAS FASES INICIAIS DA EJA
PROFESSORAS: ÉRIKA BOARETTO, GISELE MARTINS E ANA PAULA SPINELLI

ESTUDO DE AULA: ÍNDIO, CONHECER PARA RESPEITAR.

Período: 18 a 20 de abril

Justificativa:  É importante conhecer e resgatar um pouco da história indígena. Os índios foram os primeiros povos a habitar o nosso país. Hoje, muitos já estão vivendo nas cidades, deixaram as matas, seus costumes, mas não podemos deixar de conhecer e respeitar seus hábitos, costumes e crenças.
                    Durante as atividades realizadas, um de nossos alunos revelou estar cultivando uma plantação de milho. A animação foi grande, pois todos  fizeram  encomendas! Aproveitando o grande interesse e por ser um alimento que sempre fez parte da culinária indígena, resolvemos trabalhar e estudar um pouco mais sobre este cereal.

Objetivos:
-Conhecer e valorizar os hábitos e costumes dos indígenas;
-Aprender a respeitar os índios;
-Conhecer a forma de trabalho, moradia, culinária dos índios;
-Desenvolver a linguagem e o raciocínio;

Conteúdos: textos informativos, receita, compreensão de texto, saúde, cultura e culinária indígena.

Desenvolvimento: Ler e discutir com os alunos textos informativos e em seguida produzir um texto (receita) e fazer atividades no caderno.
Abordar nos textos temas como:
- A origem do milho;
- A já utilização deste cereal pelos povos indígenas antes do descobrimento;
- Os benefícios do milho para a saúde;
- Receita de papa de milho verde (Gênero textual)

A Origem do milho


No Brasil, o cultivo do milho vem desde antes do descobrimento. Os índios, principalmente os guaranis, tinham o cereal como o principal ingrediente de sua dieta. Com a chegada dos portugueses, o consumo aumentou e novos produtos à base de milho foram incorporados aos hábitos alimentares dos brasileiros.

No final da década de 50, graças a uma grande campanha em favor do trigo, o cereal começou a perder espaço na mesa brasileira. Atualmente, embora o nível de consumo do milho no Brasil venha crescendo, ainda está longe de ser comparado a países como o México e aos da região do Caribe.

O milho é um dos cereais mais cultivados em todos os continentes. Originário da América espalhou-se por outras regiões logo após o Descobrimento. Cristóvão Colombo trouxe as primeiras sementes à Europa, e os portugueses as levaram até a Ásia. Encontramos hoje aproximadamente 150 espécies de milho, com grande diversidade de cor e formato dos grãos. É um cereal fácil de ser plantado e colhido, seja ele milho duro, doce ou de pipoca.
Muito energético, o milho traz em sua composição vitaminas A e do complexo B, proteínas, gorduras, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo e amido. As cascas dos grãos são ricas em fibras. Cada 100 gramas do alimento tem cerca de 360 Kcal, sendo 70% de glicídios, 10% de protídeos e 4,5% de lipídios.



Os benefícios do milho para a saúde:

Os benefícios do milho são, especialmente, ajudar a regular o intestino e a prevenir a prisão de ventre porque é um alimento que tem fibras.
Outros benefícios do milho para a saúde podem ser:
  1. Proteger as células;
  2. Reduzir os níveis de colesterol;
  3. Ajudar a controlar o açúcar no sangue;
  4. Ajudar a prevenir problemas cardíacos;
  5. Retardar o envelhecimento.
O milho pode ser utilizado de variadas formas, ao natural, em cereais matinais, mingaus, papa, tortas, canjica, cuscuz, polenta, pamonha e pipoca. Existe ainda o óleo de milho que tem gorduras boas para o coração, mas que não podem ser aquecidas porque com o aumento da temperatura a gordura deixa de fazer bem ao coração.
É necessário cuidado com o milho enlatado porque, geralmente, para se conservar por mais tempo é adicionado muito sal. Aconselha-se cozer o milho e congelar para conservar por mais tempo e manter as suas propriedades.
 - Perguntar aos alunos se algum deles sabe fazer papa de milho e qual seria a receita. Em seguida, elaborar a receita com as dicas dos alunos.( PRODUÇÃO DE TEXTO COLETIVO).
No caderno: 
PAPA DE MILHO VERDE

INGREDIENTES
·         6 espigas de milho verde médias
·         1 pitada de bicarbonato de sódio
·         1 litro de leite
·         1 xícara de açúcar
·         1 pitada de sal
·         Canela em pó

http://img.itdg.com.br/tdg/assets/layout/blank.gifMODO DE PREPARO

Retire o milho da espiga e bata no liquidificador com o leite
Coe o milho batido em uma peneira
Leve o suco do milho ao fogo médio e acrescente açúcar, o sal e o bicarbonato
Mexa bem até engrossar, deixe por mais 5 minutos sem mexer
Sirva em uma travessa, polvilhando a canela em pó por cima
Sirva geladinho

Atividade realizada com a AJA:
. Explorar palavras que estão direcionadas com o tema do projeto como: índio, oca, milho, canoa, arco e flecha...

              
 Atividade realizada com a fase III e IV
·         RESPONDA:

1) Para preparar 4 receitas de papa, quantas espigas de milho irei utilizar?
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 2) Qual é o primeiro passo para fazer a papa?
 ____________________________________________________________
3) Copie a frase abaixo substituindo a palavra sublinhada por outra com o mesmo significado. Procure no dicionário. (Explicar que certas palavras como os verbos , aparecem no dicionário na forma infinitiva, no caso: polvilhar)
a) Sirva em uma travessa, polvilhando a canela em pó.
_____________________________________________________________
 4) O milho é:
(    ) um legume            (     ) uma fruta           (     )um cereal
5) Escreva alguns benefícios  do milho para a saúde:
 6) De que outras formas podemos usar o milho na culinária?
7) Por que  devemos ter cuidado ao comer o milho enlatado?
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 Em seguida iremos para a cozinha fazer uma deliciosa papa de milho verde.






QUE DELÍCIA!!!!


















3 comentários:

Unknown disse...

Hummmm deu água na boca!!!!!

Beatriz disse...

Como é bom ver uma sala de aula cheia de vida e gostosuras... Parabéns pelo trabalho!!!

cristina Schuenck disse...

Que legal!!!!! Gostei da ideia !!! Aula com GOSTO de quero mais.