TURMAS DAS FASES INICIAIS DA EJA
PROFESSORAS: ÉRIKA BOARETTO, GISELE MARTINS E ANA PAULA SPINELLI
ESTUDO
DE AULA: ÍNDIO, CONHECER PARA RESPEITAR.
Período: 18 a 20 de abril
Justificativa: É importante conhecer e resgatar
um pouco da história indígena. Os índios foram os primeiros povos a habitar o
nosso país. Hoje, muitos já estão vivendo nas cidades, deixaram as matas, seus
costumes, mas não podemos deixar de conhecer e respeitar seus hábitos, costumes
e crenças.
Durante as atividades realizadas, um de nossos alunos revelou estar
cultivando uma plantação de milho. A animação foi grande, pois todos fizeram
encomendas! Aproveitando o grande interesse e por ser um alimento que
sempre fez parte da culinária indígena, resolvemos trabalhar e estudar um pouco
mais sobre este cereal.
Objetivos:
-Conhecer e
valorizar os hábitos e costumes dos indígenas;
-Aprender a
respeitar os índios;
-Conhecer a
forma de trabalho, moradia, culinária dos índios;
-Desenvolver
a linguagem e o raciocínio;
Conteúdos: textos
informativos, receita, compreensão de texto, saúde, cultura e culinária
indígena.
Desenvolvimento: Ler e discutir com os alunos textos
informativos e em seguida produzir um texto (receita) e fazer atividades no
caderno.
Abordar nos textos temas como:
- A origem do milho;
- A já utilização deste cereal pelos povos
indígenas antes do descobrimento;
- Os benefícios do milho para a saúde;
A Origem do milho
No
Brasil, o cultivo do milho vem desde antes do descobrimento. Os índios,
principalmente os guaranis, tinham o cereal como o principal ingrediente de sua
dieta. Com a chegada dos portugueses, o consumo aumentou e novos produtos à
base de milho foram incorporados aos hábitos alimentares dos brasileiros.
No final
da década de 50, graças a uma grande campanha em favor do trigo, o cereal
começou a perder espaço na mesa brasileira. Atualmente, embora o nível de
consumo do milho no Brasil venha crescendo, ainda está longe de ser comparado a
países como o México e aos da região do Caribe.
O milho é
um dos cereais mais cultivados em todos os continentes. Originário da América
espalhou-se por outras regiões logo após o Descobrimento. Cristóvão Colombo
trouxe as primeiras sementes à Europa, e os portugueses as levaram até a Ásia.
Encontramos hoje aproximadamente 150 espécies de milho, com grande diversidade
de cor e formato dos grãos. É um cereal fácil de ser plantado e colhido, seja
ele milho duro, doce ou de pipoca.
Muito
energético, o milho traz em sua composição vitaminas A e do complexo B,
proteínas, gorduras, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo e amido. As cascas
dos grãos são ricas em fibras. Cada 100 gramas do alimento tem cerca de 360
Kcal, sendo 70% de glicídios, 10% de protídeos e 4,5% de lipídios.
Os benefícios do milho para a saúde:
Os benefícios do milho são,
especialmente, ajudar a regular o intestino e a prevenir a prisão de ventre
porque é um alimento que tem fibras.
Outros benefícios do milho para
a saúde podem ser:
- Proteger as células;
- Reduzir os níveis de colesterol;
- Ajudar a controlar o açúcar no sangue;
- Ajudar a prevenir problemas cardíacos;
- Retardar o envelhecimento.
O milho pode ser utilizado de variadas
formas, ao natural, em cereais matinais, mingaus, papa, tortas, canjica,
cuscuz, polenta, pamonha e pipoca. Existe ainda o óleo de milho que tem
gorduras boas para o coração, mas que não podem ser aquecidas porque com o
aumento da temperatura a gordura deixa de fazer bem ao coração.
É necessário cuidado com o milho
enlatado porque, geralmente, para se conservar por mais tempo é adicionado
muito sal. Aconselha-se cozer o milho e congelar para conservar por mais tempo e
manter as suas propriedades.
- Perguntar aos alunos se algum deles
sabe fazer papa de milho e qual seria a receita. Em seguida, elaborar a receita
com as dicas dos alunos.( PRODUÇÃO DE TEXTO COLETIVO).
No caderno:
PAPA DE MILHO VERDE
INGREDIENTES
·
6 espigas de
milho verde médias
·
1 pitada de
bicarbonato de sódio
·
1 litro de
leite
·
1 xícara de
açúcar
·
1 pitada de
sal
·
Canela em pó
MODO DE
PREPARO
Retire o milho
da espiga e bata no liquidificador com o leite
Coe o milho
batido em uma peneira
Leve o suco do
milho ao fogo médio e acrescente açúcar, o sal e o bicarbonato
Mexa bem até
engrossar, deixe por mais 5 minutos sem mexer
Sirva em uma
travessa, polvilhando a canela em pó por cima
Sirva geladinho
Atividade
realizada com a AJA:
. Explorar palavras que estão direcionadas com o
tema do projeto como: índio, oca, milho, canoa, arco e flecha...
·
RESPONDA:
1) Para preparar
4 receitas de papa, quantas espigas de milho irei utilizar?
___________________________________________________________
2) Qual é o
primeiro passo para fazer a papa?
____________________________________________________________
3) Copie a frase
abaixo substituindo a palavra sublinhada por outra com o mesmo significado.
Procure no dicionário. (Explicar que certas palavras como os verbos , aparecem
no dicionário na forma infinitiva, no caso: polvilhar)
a) Sirva em uma travessa, polvilhando
a canela em pó.
_____________________________________________________________
4) O milho é:
( ) um legume ( ) uma fruta (
)um cereal
5)
Escreva alguns benefícios do milho para
a saúde:
6) De que outras formas
podemos usar o milho na culinária?
7) Por que devemos ter cuidado ao comer o milho
enlatado?
_____________________________________________________________
Em
seguida iremos para a cozinha fazer uma deliciosa papa de milho verde.
QUE DELÍCIA!!!!
3 comentários:
Hummmm deu água na boca!!!!!
Como é bom ver uma sala de aula cheia de vida e gostosuras... Parabéns pelo trabalho!!!
Que legal!!!!! Gostei da ideia !!! Aula com GOSTO de quero mais.
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